Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М. Губкина
кафедра органической химии и химии нефти
webmaster  

Научная лаборатория химии углеводородов нефти и рассеянного органического вещества


 
119991 , г. Москва, Ленинский просп., д. 65, корп. 1, каб. 821а
Тел.: +7(499)507-86-90, +7(916)165-61-82
E-mail: gordadze@rambler.ru
 

Фото лаборатории

Научная лаборатория Химии углеводородов нефти при кафедре Органической химии и химии нефти РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина занимается исследованием углеводородов (УВ)-биомаркеров и других соединений на молекулярном уровне в нефтях, конденсатах и рассеянном органическом веществе (РОВ) пород.

Научные руководители лаборатории Химии углеводородов нефти:
- д.х.н., профессор Кошелев Владимир Николаевич, заведующий кафедрой Органической химии и химии нефти РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина;
-д.г.-мин.н., профессор Гордадзе Гурам Николаевич, профессор кафедры Органической химии и химии нефти РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина.

В лаборатории ведутся работы по двум направлениям:
фундаментальные исследования и прикладная геохимия

1. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
в области генезиса углеводородов нафтидов, геохимии нефти и органического вещества пород

Фундаментальные исследования включают:

2. ПРИКЛАДНАЯ ГЕОХИМИЯ
в области нефтегазопоисковой и нефтегазопромысловой (резервуарной) геохимии

Нефтегазопоисковая геохимия включает:

  1. Выявление прямых признаков наличия нефтяных залежей в недрах по составу углеводородов приповерхностных отложений.
  2. Выявление в разрезе осадочных отложений нефтегазопродуцирующих толщ методами геохимического сопоставления составов ОВ пород и нафтидов.
  3. Реконструкция условий вертикальной и латеральной миграции УВ систем и формирования промышленных залежей.
  4. Прогноз (региональный или зональный) фазовых состояний УВ в залежах; распознавание типов вскрываемых залежей и УВ флюидов (нефтяных или газоконденсатных).

Закономерности качественного и количественного распределения биомаркеров используются для оценки условий образования нефти и газа. Вот далеко не полный перечень геохимических показателей, основанных на применении тех или иных биомаркеров для решения основных задач нефтегазопоисковой и нефтегазопромысловой геологии:

  • Определение типа исходного ОВ: морское, континентальное, прибрежно-морское, лагунное и т.д.;
  • Определение степени катагенеза (созревания): керогена, нефти, битумоида. Катагенная эволюция ОВ в конкретных бассейнах осадконакопления;
  • Определение фациальной обстановки седиментогенеза: карбонатные или терригенные породы, степень солености вод в данном бассейне, окислительная или восстановительные обстановка диагенеза и пр.;
  • Определение интенсивности микробиологической трансформации ОВ в диагенезе. Генерация этим путем новых углеводородов (УВ);
  • Определение степени и масштабов микробиологического изменения нефти в залежах (биодеградация);
  • Определение геологического возраста нефти, вернее, геологического возраста образующего ее органического вещества;
  • Определение путей и интенсивности процессов первичной и вторичной миграции нефти;
  • Корреляция в системах нефть-нефть, нефть-РОВ, нефть-кероген (потенциальные нефтепроизводящие породы - источники).

Генетическая типизация нефтей и РОВ основана на изучении генетических, катагенетических и гипергенных процессов, формирующих окончательный облик нефти. Генетическая типизация нефтей и РОВ должна основываться на изучении закономерностей качественного и количественного распределения важнейших биомаркеров, в том числе нормальных алканов, изопреноидных алканов, стеранов, терпанов, а также "фирменных" биомаркеров, специфичных для ряда конкретных осадочных бассейнов и стратиграфических комплексов.

Изучение биомаркеров позволяет определить условия образования нефтей, осуществить корреляцию их состава с геологическим возрастом исходного органического вещества, определить характер окислительно-восстановительной обстановки в диагенезе, литологии пород, влияние микробиологической деятельности, и прочих геохимических параметров нефтеобразования.

Конечной целью этих исследований является разработка научных основ геохимической типизации нефтей с последующим выделением их характерных геохимических типов, соответствующих нефтегазоносным бассейнам и стратиграфическим комплексам, различающимся по составу и возрасту их осадочного выполнения и истории геологического развития. Все эти сведения составляют основу геохимических методов разведки нефтяных месторождений, широко используемых в работе международных нефтяных компаний.

Нефтегазопромысловая геохимия включает:

  1. Контроль за изменением состава нефтей и газоконденсатов в процессе эксплуатации месторождений.
  2. Мониторинговый контроль за изменением положения и динамикой латерального перемещения водонефтяных и газонефтяных контактов при разработке месторождений.
  3. Определение межпластовых и затрубных перетоков флюидов на многопластовых месторождениях.

Лаборатория оснащена современными приборами, в том числе: хромато-масс-спектрометром фирмы "Hewlett-Packard" НР-6890N/5975C, капиллярными газо-жидкостными хроматографами, термодиффузионными колонками и другим оборудованием.

Анализы нефтей и ОВ пород, проводимые в научной лаборатории Химии углеводородов нефти